monco83: (Default)
[personal profile] monco83
http://www.alexievich.info/knigi/ChernobylskayaMolitva.pdf
«Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар…»
Картина, по абсурдности далеко превосходящая пресловутую "одну винтовку на троих". Вам часто приходилось видеть «на обыкновенном пожаре» пожарных «в одних рубашках»? И вот в этом примере вся Алексиевич. Я отнюдь не склонен утверждать, что она эту картину выдумала полностью из головы. Так, в украинском фильме «Розщеплені на атоми» водитель пожарной машины утверждает (11:55) что: "мы выезжали на самый обыкновенный пожар, без химзащиты, без ничего". Так было или не так, это отделный вопрос, но очевидно, что Алексиевич какие-то подобные разговоры слышала, вот только в её изложении все эти рассказы трансформировались в сцену "пожарные в безрукавках СБРАСЫВАЮТ ГОРЯЩИЙ ГРАФИТ НОГАМИ с крыши энергоблока". Профессионализм не пропьёшь.

Интересно ещё и то, что Алексиевич в своём рассказе о Людмиле Игнатенко умудряется даже... перепутать имя единственного сына своей главной героини.
Родила мальчика. Андрей… Андрейка…

А ведь мальчика назвали Анатолием. Здесь, сама Людмила называет его по имени. А здесь рассказывается такая история:
http://pripyat.com/people-and-fates/vdova-geroya-sovetskogo-soyuza.html
Анатолий — инвалид детства. У него тоже проблемы с печенью и тяжелая форма астмы. Но она не могла на него насмотреться, надышаться. Гладила рученки, прислушивалась к дыханию. В три годика Толенька начал умирать. Они лежали в «Охматдете» — ребенок 2,5 месяца находился под капельницей. Вдобавок в больнице он подхватил коклюш. Астма прогрессировала, Толя не ходил, даже не мог стоять. Людмила знала, что потерю этого ребенка она уже не переживет. Молила Бога и он, наверное, ее услышал. В больницу приехали кубинские врачи. «Мы спасем вашего ребенка, если вы согласны поехать на Кубу», — сказали они. Через восемь месяцев Толе стало лучше и они вернулись в Киев. Потом еще год жили у брата Людмилы в Тюмени — мальчику нужно было сменить климат.
И почему-то я совсем не удивлён, что Алексиевич о помощи кубинских врачей в своей истории умолчала.

Вообще, на сопоставление источников меня натолкнула эта статья.
http://avkrasn.ru/article-3860.html
Автор её, некто Анатолий Красновский, хотя и православнут (судя по его сайту), но натаскал не мало интересного по теме. Но тут мне хотелось бы высказать пару соображений по поводу его разоблачений.
Да, многие аргументы автора, построенные по принципу "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" звучат довольно убедительно. Но тут надо различать следующие возможности: 1) автор врёт в манипулятивных целях, 2) автор врёт, чтобы приукрасить рассказ, 3) в своих целях врёт интревьируемый, 4) интервьюемый врёт неосознанно или его попросту подводит память. И вот тут, после сопоставления некоторых источников, я бы не был столь категоричен в выводах.

И если пожарные в рубашках безусловно проходят по пункту 1 и 2, то по другим эпизодам возможны варианты. Потому что в уже не раз упоминавшемся мною украинском фильме Людмила Игнатенко сама озвучивает ряд эпизодов, которые есть в книге Алексиевич. Надо сказать, что самые слёзовыдавливающие истории из книги Алексиевич украинским журналистам Людмила почему-то не рассказывает. Но, Красовский, например, отрицает возможность того, что Игнатенко могли бы позволить самой ухаживать за больным мужем в асептическом отделении, а украинскому каналу (на 1:18) она сама рассказывает о том, что переодевала мужа, к которому боялись подходить медсёстры.

В поисках противоречий Красновский ссылается на других журналистов, писавших об Игнатенко.
http://pripyat.com/people-and-fates/vdova-geroya-sovetskogo-soyuza.html
http://fakty.ua/106083-quot-poslednie-semnadcat-dnej-kotorye-prozhil-moj-muzh-posle-avarii-ya-byla-ryadom-s-nim-ne-podozrevaya-chto-obluchenie-v-1600-rentgen-porazit-i-menya-i-nashego-nerozhdennogo-rebenka-quot
Но обе эти статьи оставляют двоякое впечатление: иногда кажется, что они просто списаны с книги Алексиевич вплоть до речевых оборотов, но иногда в них попадаются детали, противоречащие рассказу Алексиевич. Для объяснения этого может быть масса вариантов...

Вопрос о том, могли ли пожарники служить источниками радиационного излучения. Я не буду подробно останавливаться на всех доводах Красновского, изложенных в его статье, для пояснения приведу лишь одну цитату Ангелины Гуськовой (заведующей клиническим отделом Института биофизики, где лечились пожарные):
- О пострадавших с Чернобыльской АЭС, которые получили смертельные дозы и были доставлены к вам в клинику говорили, что они являли собой источник радиации. Что во избежание опасности даже их могилы перекрыты бетонными плитами...

- В таких суждениях правда перемешана с откровенными вымыслами и невежеством. Среди поступивших к нам было два больных с активностью по цезию и йоду, которая делала их источниками излучения. Не очень значительного, но все-таки... Это были операторы машинного зала, у которых при взрыве паром сорвало кожу и отмечалось раневое поступление радионуклидов. Но у них была и большая доза внешнего облучения. Один прожил 21 день, второй - 23. Два смежных с их палатой помещения было решено не занимать. Но вовсе не потому, что остальные могли заболеть или умереть, - такой опасности они не представляли.

- А врачи как себя вели - они ведь тоже рисковали? Никто не отказывался от работы?

- Санитарки - две или три - от нас ушли. И 6-я больница струсила - почти все ушли.

- А кто же занимался лечением?

- Врачи из клиники Института биофизики - нам только здание больницы освободили. Из 6-й остались гинекологи, реаниматоры, два кардиолога и один-два хирурга. Такие страхи среди врачей общего назначения и сегодня существуют, до сих пор боятся, когда к нам привозят радиационных больных.

Но вот что говорится в альтернативном Алексиевич источнике.
https://www.sb.by/articles/chernobyl-30-let-spustya.html
Встречу с Васей нам организовали еще до операции, на которую должна была идти я. Попросили, правда, ни в коем случае не обниматься, не целоваться – он, говорили, излучает 25 рентген в час, а его организм поглотил 1600 бэр.
...
Шансов у малышки не было — Вася, от которого я не отходила ни днем ни ночью, излучал как реактор, а я была на шестом месяце…
Т.е., и журналисту издания «Беларусь сегодня» родственники погибшего Игнатенко, включая его жену, говорят о том, что Василий представлял радиационную опасность. Я не ракетчик и даже не филолог, поэтому удержусь от окончательного вывода по этому вопросу, но родственники действительно могли иметь такое, пускай и ошибочное, мнение (внушённое, может статься, самими же врачами, смотри выше высказывание Гуськовой о распространённых страхах), и Алексиевич, скорее всего действительно получала такую информацию от Людмилы.

Так что я бы не сомневался в том, что многое из серии "этого не может быть" было взято Алексиевич "из первых рук", т.е. действительно является рассказами её собеседников. Но хороший журналист тем и должен отличаться, что старается отделить зёрна от плевел. И обратный вариант, когда зёрна и плевела подбирают так, чтобы получить из них нужную картинку, да ещё и подшлифовываются для того, чтобы картина "засияла".

P.S. Ещё одно сравнение. Обнаружение беременности и человек-"реактор".
Из книги Алексиевич:
О том, что ночую у него в барокамере, никто из врачей не знал. Не догадывался.
Пускали меня медсестры. Первое время тоже уговаривали: "Ты – молодая. Что ты надумала?
Это уже не человек, а реактор. Сгорите вместе". Я, как собачка, бегала за ними… Стояла
часами под дверью. Просила-умоляла. И тогда они: "Черт с тобой! Ты – ненормальная".
Утром перед восьмью часами, когда начинался врачебный обход, показывают через пленку:
"Беги!". На час сбегаю в гостиницу. А с девяти утра до девяти вечера у меня пропуск. Ноги у
меня до колен посинели, распухли, настолько я уставала. Моя душа была крепче тела. Моя
любовь…
...
Хорошо, что не в палате, а в коридоре… У меня закружилась голова, я ухватилась за
подоконник… Мимо шел врач, он взял меня за руку. И неожиданно:
– Вы беременная?
– Нет-нет! – Я так испугалась, что нас кто-нибудь услышит.
– Не обманывайте, – вздохнул он.
Я так растерялась, что не успела его ни о чем попросить.
Назавтра меня вызывают к заведующей:
– Почему вы меня обманули? – строго спросила она.
– Не было выхода. Скажи я правду – отправили бы домой. Святая ложь!
– Что вы натворили!!
– Но я с ним…
– Миленькая ты моя! Миленькая моя…
Всю жизнь буду благодарна Ангелине Васильевне Гуськовой. Всю жизнь!
...
Американский профессор, доктор Гейл… Это он делал операцию по пересадке костного
мозга…

Из материала Александра Денисова:
http://fakty.ua/106083-quot-poslednie-semnadcat-dnej-kotorye-prozhil-moj-muzh-posle-avarii-ya-byla-ryadom-s-nim-ne-podozrevaya-chto-obluchenie-v-1600-rentgen-porazit-i-menya-i-nashego-nerozhdennogo-rebenka-quot
9 мая Люда не выдержала. Выскочила в коридор, чтобы Вася не видел ее слез. Закрыла рот руками, чтобы не кричать во весь голос. К ней подошел Гейл, обнял по-отечески, стал утешать. -- «Вы же должны были ему помочь!» -- «Я не могу, слишком много радиации, слишком много… » И вдруг он догадался, непостижимым образом догадался, что она ждет ребенка. Тогда в больнице поднялся страшный скандал. Гуськова кричала и плакала попеременно: «Что ты наделала? Как ты могла не подумать о ребенке? Ты же сидела возле реактора, в твоем Васе 1600 рентген! Ты же убила и себя, и ребенка!» «Но он же защищен, он же внутри меня! С моим малышом все будет хорошо», -- плакала Люда. Когда ее проверили на радиоактивность, в ней уже было 68 рентген.
В одном случае беременность Людмилы обнаруживает безымянный врач, в другом всемирно известный доктор Гейл, в одном случае фраза про человек-реактор приписывается неизвестным медсёстрам, в другом случае, истерику по этому поводу закатывает сама Гуськова. Ясно, что кто-то здесь "свистит". Но кто и что тут присочиняет - Алексиевич, Денисов, а, может статься, сама вдова погибшего пожарного, нам остаётся только догадываться...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monco83: (Default)
monco83

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios