monco83: (Default)
[personal profile] monco83
Предварительно должен сказать, что у Григоровича обвинения в забастовках на оборонных предприятиях постоянно адресуются немецким агентам влияния. Но всё же он пишет:

Вообще, рабочий вопрос у нас обставлен очень неважно, это касается и частных, и казённых предприятий, а в особенности первых. Владельцы заводов мало заботятся об улучшении быта мастеровых и думают лишь о набивании своих карманов, получая громадный процент с производства, а процент этот такой, какой и за границей не имеют. Содержание (зарплата - И.Ц.) служащих на заводах неимоверно высоко, а заработная плата мастеровых ничтожная, между тем, улучшив быт мастеровых, мы имели бы рабочих более высокого качества, чем иностранные, т.к. наши намного смышлёнее и работоспособнее[17].
(Григорович И.К. «Воспоминания бывшего морского министра» 2005, стр. 88)

Процитирую, хохмы ради, примечание 17, которым составители снабдили это высказывание Григоровича.
17. Квалифицированный рабочий петербурга (Обуховский, Балтийский, Путиловский и др. заводы) накануне Первой мировой войны получал заработную плату в размере около 100 р. в месяц при наличии в магазинах практически всех продуктов питания и промышленных товаров. Если учесть, что корова в то время стоила от 5 до 7 рублей, то названная сумма не представляется слишком малой. Поскольку «Воспоминания» писались после революции, И.К. Григорович, безусловно, отдаёт дань моде.

Сумма действительно "не представляется слишком малой": целое стадо можно было себе купить. Непонятно только, что вообще этих рабочих на заводах держало и почему при такой зарплате все они очень скоро не превратились в богатых скотовладельцев. Цены на скот и говядину здесь, зарплаты рабочих металлургических заводов, например, здесь (с другими источниками в целом совпадает).

Что же до "моды", которой отдавал дань Григорович, то надо учитывать, что, хотя мемуары написаны после 1917 г., но впервые опубликованы они были лишь в 1993 году. И что в этих мемуарах Григович величает Николая II не иначе как "Государь" (с большой буквы) и Е.И.В. Ну и всюду рассыпанные обмолвки о влиянии немецких агентов, как причине рабочих забостовок, видимо тоже появились как дань "следования моде".

Date: 2017-04-18 08:55 pm (UTC)
skittishfox: Bored (pic#11187040)
From: [personal profile] skittishfox
Ну, честно говоря, это мне напоминает мои же попытки выяснить зарплату программиста в Москве или Киеве году эдак в 2006-2008.

Выглядело это так: зарплаты в 3 тысячи были. Но не у всех. Но у нескольких моих знакомых они были. Или почти были, потому что их получали люди чуть старше по рангу, которых недавно подняли с их позиций на позицию постарше. Но таких позиций постарше было несколько на всю фирму, и то, что на них подняли в этом году на расширении - это не признак того, что и остальным поднимут, а даже скорее наоборот. Ну и ситуация похожая была не во всех фирмах, и зарплаты управленцев и рядовых исполнителей - служивых и мастеровых - часто отличались в разы.

В итоге получается та же ситуация: виртуально в обработке металла зарплата квалифицированного работника - 100 рублей в месяц. Реально по таблице столько получало 5% народа, но это часто по такой логике означает, что только 5% людей в металлообработке попадали под определение "квалифицированного работника" автора.

Похожее мне попадалось, кажется, в книге "Повседневная жизнь Петербурга", где автор, кажется, выводил плохую зарплату чиновника в 35 рублей, а хорошую зарплату дворника (так по тексту, вроде, но реально это был на все руки мастер, который занимался поддержанием дома в работоспособном состоянии и следил за порядком) что-то рублей в 60 - но автор в то время был студентом, а не дворником, поэтому мог легко поиграть в испорченный телефон, особенно с учётом того, что в среде дворников он вряд ли крутился.

Profile

monco83: (Default)
monco83

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios